© 2015-2020 Mark-II PRODUCTIONS

  • ГЛАВНАЯ

  • НОВОСТИ

  • О КОМПАНИИ

  • ПРОИЗВОДСТВО

  • УСЛУГИ

  • АРЕНДА ОБОРУДОВАНИЯ

  • ВИДЕО

  • ТЕХНИКА

  • КОНТАКТЫ

  • ЛОКАЦИИ

  • About us

  • Еще...

    Dedolight Ledrama

    March 18, 2015

    Студийное освещение:

    стоит захотеть....

    Источники мягкого света создают пластичный рисунок объекта. Мягкие, прозрачные тени, минимальная потребность в «заполнении» - чего еще может хотеть страждущая творческая душа?

     

    Акцент. Творец, расставляющий приоритеты внимания аудитории, традиционно желает видеть и показывать пространство и объект съемки объемными. Вспомним: три составляющие регулируют приоритеты внимания зрителя: самое яркое, самое резкое и самое подвижное.

     

    Характер мягкого света немного схож с сахарным сиропом: все сладко и гладко, но, к сожалению, вязко и одинаково. Если сиропу дать волю, то он всюду. Все липнет, тяжело отмывать, но по прежнему сладко.

     

    Мягкий свет, установленный от камеры делает объект съемки плоским. Не проблема. Отодвинуться в сторону от оптической оси объектива и наслаждаться объемами, пластикой рефлексов, мягкими свето-теневыми переходами.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Чем привлекательно зрелище? «Я, как зритель, вижу мир на экране так, как я не могу видеть окружающее меня пространство в быту».


    Зрительское подсознание – на редкость неэмоционально и расчётливо: «Я знаю, что это свет из окна, я знаю какой день за окном (пасмурный/солнечный)…» Как только подсознание «знает», ему перестает быть интересно. И вот, в то самое время, когда сознание пытается сопереживать и эмоционально резонировать глазам и речи актеров, действию героев и развитию сюжета или остроте новостей, подсознание, скучая, снижает уровень восприятия своим «неинтересно».


    Создатель, сотворяя мир, варьировал формы. Людей, к примеру, разделил на мужчин и женщин, отчего и тем и другим стало интересней жить. Творец на съемочной площадке тоже должен варьировать формы и оттенки, чтобы его мир получался ярким, интересным. На практике, для этого, лучший принцип – «divide et impera» - «разделяй и властвуй». Свет, формирующий рисунок переднепланового объекта не должен попадать на фон и наоборот. Каждая часть / плоскость кадра освещается, а значит и регулируется, автономно. Ярче, теплее, жестче, локальнее – все, что угодно страждущей творческой душе!

     

     

    Технически подкованный творец не замедлит с решением: тканевые гриды, сотовые решетки на источнике мягкого света легко нивелируют эффект сахарного сиропа. Мягкий свет там и только там, где он нужен. Регулировки остаются уделом меры вкуса, замысла творца и диммеров, светофильтров и прочих маленьких радостей профессиональной жизни.

     

    Теоретически – тема исчерпана, оставляя восторженное сознание творца в процессе ублажения зрителя и упоении всесильным контролем ситуации на площадке.

     

    Но, на практике… Это самое «но» нарушает гармонию и требует «особых» решений, а стало быть – инструментов. Стоит только захотеть чего-то особенного!

     

     

     

     

    Техно-лирическое отступление:


    Светодиоды привнесли немало смущений в профессиональную жизнь творцов. Компактные, не угрожающие пожаром и пристальным вниманием пожарных, легко размещаемые на плоскости и формирующие «панели». Качество цвета – отдельный вопрос, но, в лучшем своем варианте: имеем панель один на один фут (30 Х 30 сантиметров), которую можно еще и соединить механически с собратьями, получая достаточно убедительный источник мягкого света!
    Радость пользования немного омрачается качеством тени.


    Дело в том, что светодиоды, на самом деле, довольно сильно греются! Пожарные инспектора могут спать спокойно: температура нагрева светодиодов физически не достигает уровня температуры горения (светодиод перегорает при превышении порога в 120 - 150 градусов Цельсия). Однако, нагреваясь выше рабочего режима в 30 – 60 градусов Цельсия существенно снижается уровень светоотдачи и цветовые характеристики уходят винтом… От этого производители, существующие в условиях дилеммы Активное / Пассивное охлаждение, при всех прочих равных размещают светодиоды подальше друг от друга. Именно так, при использовании панели, возникают множественные тени: эффект заметный и неприятный. Множественные тени удаляются рассеивающим материалом.

     

    Рассеивающий материал делает линзы на светодиодах совершенно бессмысленными: по законам распространения света эффективным такой источник будет на расстоянии трех – четырех, максимум 6 диагоналей светящейся плоскости. Переводя на практику панелей – 1,5-2 метра, после которых света практически нет.


    Вот и подошли мы к сути того самого «но». Если Вы позволили себе захотеть мягкий акцент повышенной интенсивности в студии или другом объекте съемки на расстоянии 7-10 метров, локализованный на плоскости в пределах 3-4 квадратных метров, Вам понадобится инструмент с особым характером!
    Практически все профессионалы, бросив первый, беглый взгляд на dedolight LEDRAMA, спросили «А где рассеивающий материал?». Тот редкий случай, когда первое впечатление может быть обманчиво!

     

     

    Панель LEDRAMA существует в трех версиях размера: 40X40, 40X80 и 40Х120 сантиметров. Для обсуждения выбираем средний вариант – 40Х80.


    Вес 19 килограммов дефицитным не назвать. Причина – пассивное охлаждение. Преимущество пассивного охлаждения – отсутствие звука работающего вентилятора. Вес – плата за возможность использовать панели LEDRAMA в студиях, где пишется звук.


    Необходимость в продвинутой системе охлаждения в невероятной интенсивности прибора. На расстоянии одного метра – более 21 тысячи люкс! Это больше, чем от прибора HMI 2,5kWt с софт боксом. При этом потребление LEDRAMA – 222 W. Возможные опции питания: переменный ток от 90 до 264 V или 28V постоянного тока.

     

     

    Основная особенность LEDRAMA в беспрецедентно малом расстоянии между светодиодами и патентованные асферические линзы dedolight с гранитной структурой поверхности на каждом светодиоде.


    Оптика и расстояние между светодиодами обеспечивают чистую тень и уровень интенсивности более 1000 LUX на расстоянии 5-6 метров, что более чем в 2,5 раза превышает уровень освещенности в современных телевизионных студиях. А вот и он – мягкий локальный акцент с большого расстояния!


    Если выражение о незаменимости людей еще вызывает споры, то в техники сомнений нет – любую задачу можно выполнить «другими средствами». Вот только количество этих «других средств» - в том числе и финансовых, возрастает не на шутку!

     

     

     

    Примечательно, что рассевающий материал, о котором сразу спрашивают искушенные профессионалы – так и не понадобился!


    Итак, уникальные свойства LEDRAMA:


    - возможность создание мягкого акцента на среднем и большом удалении


    - возможность работы в студии или интерьере с записью чистовой фонограммы за счет пассивного охлаждения прибора невероятной интенсивности!


    - невероятно высокая интенсивность при невероятно низком уровне потребления электроэнергии.

     

    Далее следует набор важных и понятных характеристик:


    Все приборы семейства LEDRAMA доступны в версиях с цветовой температурой Дневного света или Двухцветные.


    Все приборы семейства LEDRAMA поставляются с лирой или лирой с опцией управления шестом

     

     

    Все приборы семейства LEDRAMA имеют встроенный диммер, Двухцветные версии – возможность плавного изменения цветовой температуры от ЛН к ДС и диммирование.


    Все приборы семейства LEDRAMA укомплектованы DMX контроллером

     

     

    Все приборы семейства LEDRAMA имеют стандартный угол распространения потока в 45 градусов. Уменьшение угла распространения возможно с применение решеток—гридов (не входит в стандартную комплектацию).


    Все приборы семейства LEDRAMA являются частью продуктовой линейки dedolight, что дает исчерпывающий ответ на вопрос о качестве и функциональности каждого элемента.


    Язык цифр и данных:

     

     

     

     

    Алексей Беркович

     

    Кинооператор-постановщик, R.G.C., IMAGO.

     

    Мюнхен, 2015

     

     

    Все  материалы  представленные  в  данной  статье  являются  собственностью компании Dedo Weigert Film GmbH.

     

    ПО всем вопросам комплектации, поставки, сервиса обращайтесь, пожалуйста, в Mark Distribution, представительство Dedo Weigert Film GmbH:

     

    87, Zheltoksan str., Almaty city,

    Republic of Kazakhstan, 050000

    phone: +7 (727) 279-9947, 279-9948

    fax: +7 (727) 279-1637

    e-mail: rustam@mark2.kz

    Please reload

    Недавние новости

    Светодиодные приборы LedGo

    May 30, 2019

    Камера Kinefinity MAVO LF уже Алматы!

    April 20, 2019

    Светодиодные панели Aladdin в Алматы

    April 20, 2019

    Новый раздел Локации

    December 15, 2018

    Портрет: Свет в глазах

    March 28, 2018

    Портрет: Вариации освещения из 3 источников

    February 21, 2018

    Please reload

    Архив

    May 2019 (1)

    April 2019 (2)

    December 2018 (1)

    March 2018 (1)

    February 2018 (4)

    January 2018 (2)

    October 2017 (1)

    July 2017 (1)

    May 2017 (1)

    April 2017 (2)

    March 2017 (3)

    July 2016 (4)

    April 2016 (1)

    September 2015 (1)

    March 2015 (3)

    Please reload